Sesal

sesal (1)

Perempuan itu terlihat cantik. Terbaring, terpejam, wajahnya memancarkan kelembutan. Sesuatu yang sebelumnya hilang ketika ia terjaga dan masih berdiri. Silih berganti mereka datang dan pergi. Mengungkapkan suara yang serupa. Penyesalan.

***
Continue reading

Advertisements

Aku bukan Kamu

Shadows (1)

“Dira! Astaga, kamu kesambet apa jadi begitu potong rambutnya?!!”

Mama berteriak begitu kencang. Dari ekspresi wajahnya, mirip keselek semur jengkol. Cuma melihat potongan rambut pixie begini, lebay amat sih, batinku kesal.

“Gerah, Ma! Lagian, potongan begini bikin Dira nggak gampang dijambak pas pertandingan. Minggu lalu, Dira nonton pertandingan anak Bogor, ada yang sampai jambak-jambakan rambut panjang begitu. Malesin, kan!” cerocosku panjang lebar.

Mama menghela napas super panjang. Kalau nggak lihat badannya yang masih singset di usianya menjelang 50-an, pasti orang menyangka Mama mengidap asma dan masalah pernapasan, saking seringnya menghela napas begitu.
Continue reading

Stop Jadi Emak Labil : Percaya Diri dengan Pilihan Gaya Pengasuhanmu

#WorldLanguageSociety (1)

Tahun ini gue akan merayakan 5 tahun resmi menjadi seorang mama. Berarti, hampir 5 tahun sudah sejak pertama kali gue menyandang status newbie mom. Hari demi hari berlalu, banyak hal yang gue pelajari untuk mengasuh anak. Mulai dari informasi di media, cerita pengalaman orang lain, maupun hal-hal yang gue alami sendiri dan gue petik hikmah atau pelajarannya.

Salah satu keputusan terbaik dalam kehidupan gue sebagai mama adalah bergabung dengan birth club sebagai support group. Di sini, gue menemukan teman-teman senasib seperjuangan, teman bertukar cerita, berbagi informasi, sampai berakrab ria, like my own girl gank. Bergabung dengan support group membuat gue bisa belajar, salah satunya untuk mengelola ekspektasi dan menjauhkan diri dari status ‘emak labil’.
Continue reading

Untuk Kamu, Wanita Hebatku

When women support each other, incredible things happen (1)

Kartini mungkincuma hi dup seperempat abad.
Mungkin ia cuma bisa menulis surat.
Mungkin ia tak bisa melawan kehendak ketika harus menjadi istri muda seorang pejabat daerah.
Mungkin ia pun tak kuasa melawan takdir, untuk tak bisa hadir di samping anak yang dilahirkannya dan mendampinginya tumbuh dewasa.

Tapi Kartini telah membuktikan bahwa sebuah niat dan langkah kecil pun dapat menjadi sepercik tinta dalam lembaran sejarah.

Continue reading

Tangkis Mitos demi Kewarasan Mama Baru

3048b04abf3830a61a745e0cb637c987

Menjadi mama baru adalah tantangan besar dalam hidup seorang wanita. Bayangkan saja, segala macam perubahan terjadi dalam hidup. Tak cukup dengan fisik yang melebar, membengkak, pokoknya ukuran bleberan kemana-mana, hormon dengan seenak jidat mengaduk-aduk emosi, dan kebebasan yang terenggut tiba-tiba tanpa bertanya dulu pada kita. Ironisnya, banyak new mommy yang harus menjalani semua ini dengan dukungan yang sangat minim, dari orang-orang yang sesungguhnya sangat diharapkannya.
Continue reading