My Top 5 Comfort Food

image

Sebagai penganut faham Enak-isme, dimana cuma ada 2 jenis makanan di dunia, yaitu ENAK dan ENAK BINGIT, bukan berarti aku nggak ngalamin masanya “males makan”. Bukan karena lagi kasmaran ataupun sariawan, tetapi hanya sekedar ingin makan sesuatu yang sederhana.

Bahasa kerennya, comfort food. Makanan yang bikin kita merasa nyaman. Nyaman bikinnya atau belinya, nyaman makannya, nyaman nambahnya hahaha #buangtimbangan

Apa aja ya, 5 makanan yang masuk Top 5 Comfort Food si emak gembul ini?

1. Telor ceplok
Yakin deh, pasti makanan super simpel ini jadi pilihan comfort food banyak orang. Apalagi yang gagap dapur macem aku. Telor ceplok, nasi panas, sambel kecap (terutama kalo sambelnya, sambel Bu Rudy dicampur Kecap Bango). Nggak pernah salah jadi pilihan makan pagi, siang, malem, tengah malem.

image

Telor ceploknya, biar endes gandos, masak di teflon kecil, api kecil, pake mentega. Sebenernya, lebih enak kalo kuning telornya meleleh. Tapi, sejak hamil dan punya anak, aku lebih milih yang mateng, takut flu burung menghantui.

2. Nasi mentega
Ini versi malesnya nasi goreng. Nasi putih plus mentega (paling enak Blue Band atau Forvita), dimasak sebentar di wajan teflon.

image

Tambahin telor hayuk, plus kornet juga enak. Bumbu cukup lada putih dan bawang putih bubuk. Nggak ditambahin apa-apa juga enak, soalnya si mentega udah nyumbangin rasa gurih yang mantap abis!

3. Lumpiah basah Bandung
Anak sekolah dan kuliahan di Bandung, mayoritas pernah coba jajanan ini. Di depan kampusku dulu, yang di Jalan Ganesha itu lhooo, ada tukang lumpiah basah kesayangan.

image

Isinya toge, telor, sama sesuatu yang berwarna coklat (bengkoang atau rebung yak?). Ditumis bareng bawang putih dan bumbu cabe (kalo mau), sebelum diisi ke dalam kulit lumpia berbalur bumbu coklat lengket manis gitu. Makannya pake sumpit. Jajanan paling juara dan wajib coba!

4. Roti bakar isi keju
Dari semua roti bakar, aku paling suka roti bakar simpel ini. Apalagi kalo rotinya dibakar sebentar aja di oven. Cukup dengan lembaran keju cheddar atau serutan keju cheddar, tanpa siraman susu kental manis (yang seringkali malah bikin eneg).

image

Disantap bareng teh manis panas atau hot green tea latte. What a perfect mood booster!

5. Cilok bumbu kacang
Ahaaaiii, lagi-lagi jajanan ala bocah cimit! Lupakan burger atau roti bakar green tea! Sebungkus cimol seharga 5 rebu dengan siraman bumbu kacang dan kecap manis adalah cemilan spekta buat dimakan hujan-hujan.

image

Lucunya, aku lebih suka menuangkan cilok ke piring, baru dicolok buat makan. Kenapa? Karena plastik si abang biasanya terlalu tipis, sehingga bakal bolong dan bocor saat dicolok. Itulah alasannya banyak orang memakai metode baru makan cilok, yaitu mengikat plastik bagian atas, membolongi ujung bawah plastik dengan menggigitnya, dan menyantap si cilok dari lubang baru itu. Cilok alias aci (kanji) dicolok seharusnya berubah jadi Ciplagit alias aci plastik digigit ๐Ÿ˜€

Sebenernya sih, any food can be your comfort food. Terkadang memang kita kudu menyederhanakan cara kita memilih makanan dan menyantapnya. Tanpa menumpuk perasaan bersalah selesai ia bersemayam di dalam sana.

So, have you munch your comfort food today? ๐Ÿ™‚

#ODOPfor99days #day39

Gambar dari sini, sana, sono, itu, ini, dimarih.

Advertisements

3 thoughts on “My Top 5 Comfort Food

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s